泡泡恋爱学»恋爱论坛 泡学群组 粉丝群组 冷爱模型 帖子

冷爱模型-正式版 序言

5491 29

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
冷爱模型——献给那些想要爱与被爱的人们

20083月起,我开始写这本《冷爱模型》,直到今天,才完成初步草稿。时隔三年多,这是当初完全没有料到的。当初曾以为可以很快完稿,可是,随着写作的深入,我发现遇到的困难和挫折远远超出了当初的预期。抛开个人懒散、拖延、贪图玩乐这些因素不算,在这三年多的时光里,对我来说最大的两个困难我想我应该列出来,因为这两个困难和目前中国泡学(PUA)原创理论的困境有很大的关联性。

一、原创性
    我是学中文的,有点理想主义,非常讨厌抄袭。所以,我对理论的原创性非常高,希望能创造一个具有原创性的本土理论。可是这一点在最初的一两年内遭遇到了极大的困难。因为08年,当我写出第一稿要点的时候,我发现国外已经有一些部分相似的理论。随着阅读的深入,我进一步发现,在国外,特别是美国,泡学(PUA)理论已经发展到登峰造极的地步。绝不是仅仅是那几本常见的泡学书籍可以概括的。事实上,国外的理论已经多到让我这种专业从事泡学(PUA)工作的人都已经无法通读的地步。

幸好,我当时发现自己当初列出的一些要点,还有一部分是国外人还没有提到的,或者说只提了一点点的。由于国外理论是如此发达,我相信,我列出的自认为重要的点,他们没有去发展,绝不是他们想不到,而可能是出于文化差异或者理论根据的差异。于是我开始进一步探索国外这些理论的源头,例如投资理论、社会学理论、进化心理学、NLP、冷读等等很多。

随着对这些源头的探索和考虑,我终于明白为什么有些点他们还没有提到。因为影响我的源头理论中有两个大块还没有影响到他们,一方面是以诸子百家为代表的国学;另外一方面是以积极心理学为代表的新生社科类理论。前者太古老,而且由于语言和文化的差异,对西方影响并不大;后者太年轻,和那些西方泡学(PUA)理论诞生的时间差不多,还来不及影响。

出于以上认知,我不得不大幅度地调整了我的写作计划,并且删去了大量草稿,转而去关注那些西方泡学(PUA)理论尚未关注到的点。这方面的因素使得整个写作进度大大被拖延了。

不过也正是得益于这方面的拖延,让我有时间去仔细思考和酝酿真正的原创性理论,可以静下心来,努力去总结朋友与自己在长期实践中得到的经验。

二、系统性

这个巨大的困难点,在最初的一年并没有显现出来,而是在后来我与其他PUA以及学员朋友们交流的时候慢慢地体会到的。这一点,是《迷男方法》等著作最大的成功之处,也是其他某些理论最大的失败之处。

最初,很多东西,我自以为讲得已经很清楚,但是还是有很多人说看不懂。那时我很自以为是,很自大,认为是别人理解力的问题。可是越到后来,我越发现,这是我理论水平和表达能力的问题。

一个好的理论,应该具备非常好的系统性,让人非常容易理解它的结构,易于学习、消化,易于发展和深入讨论。在这一点上,《迷男方法》创造了一个堪称完美的案例,首先,迷男在这本书里提出了一个非常好的架构和模型,被称为M3模型,通过吸引、舒适、诱惑三大阶段,精确描述了某些男女互动的可能性;其次,迷男在这本书里提出的概念和技巧几乎成为泡学(PUA)圈子里的术语,例如:打压NEG)、兴趣指标/无兴趣指标(IOI/IOD)、展示高价值/展示低价值(DHV/DLV)、反荡妇防卫机制(ASD)等等这些概念,都是描述、表达都非常非常精确的概念。从这个角度上来说,我们都应该感谢《迷男方法》给我们做出的完美示范,但是这一切,都不代表说它没有缺陷。它依然有缺陷,主要是因为它为了帮助新人,增强了它的易学性,所以不得不采用了一些固定模式。这种模式流的优点在于结构清晰、易学习,缺点在于有时候它显得不自然、缺乏柔性、可调整的余地比较小。

相比之下,那些自然流(Natural)的系统理论比较模糊,大多强调心态,都在讲内功(Inner Game)。例如《David X方法》,这本书非常好,但是不利于初学者去学习。因为它并没有完整的学习模式,也没有很好的练习方法。

所以总的来说,一个自成体系的理论,应当拥有很强的系统性,其次最好是有比较强的易学性、可复制性、可验证性。一个理论除了能自圆其说,还得比较容易被学习,如果太深奥,就曲高和寡,没人能懂;此外,还需要可以被别人复制,并可以被再三验证才是好的,如果是那些故弄玄虚,别人没办法复制的,它的真实性都值得怀疑,除了炫耀,还有什么用处?

在这些认识的基础上,我不得不花费大量的时间去建立一个好的系统结构,以符合我自己的期望。所以,我并没有采取现有的模式流或者自然流的写法。目前,冷爱模型采用的系统结构是这样的:

冷爱模型=内核+系统+插件
这个模型结构,力求保障它的精确性以及将来可升级、可发展的空间,让整个模型结构具有系统性、易学性。
内核:主要是关于人生观/世界观/价值观等层面的自然流方面的东西,属于心态,内功(Inner Game)
系统:若干个可供学习的具有共性的流程系统,是PUA概念和技术层面的东西,可复制、可验证。目前推出的第一个系统流程是L7流程。这些系统流程都需要建立在一整套完整的内核基础之上。
插件:针对某些特定人群、特定环境、特定环节或特定方法等,提供一些特殊的插件,例如QQ/微博流,如何利用QQ/微博来pick up;例如追回真爱,如何追回真爱的那个人等等,这些都属于特殊的插件。这些插件都需要加载在系统之上才能运行。

不管怎样,无论你是要深入学习还是要尝试创作泡学(PUA)理论,那么你都应该把西方泡学(PUA)理论通读一遍。他们研究的深入性、严肃性以及广泛度、认真度,都远远会超出一般人的预期。特别值得推荐书的是《THE GAME》,这是一本PUA的小说,读了这本小说,大致上你会知道PUA这个圈子究竟是什么。在学习上,模式流比较好的有《迷男方法》、《约会倍增术》、《现实世界的诱惑术》,自然流有《杂耍人方法》和《David X方法》,这些书都属于必看内容。

最后感谢帮助我一起完成冷爱模型的团队伙伴:大鹏/A博士/艾瑞克森/谢田/阿修罗/小六/黑子。另外,感谢圈内朋友Tango成真E博士、国境、寒江雪、韩冰、花花、蓝色答案、魔鬼咨询师、玫瑰流、墨菲斯、女语者、七烟、涩郎、深蓝、无双、无乐极、泳湿小狗、银翼魔术师等等给我的帮助,感谢站务方面Azys、偶很邪恶和平少的帮助。亲爱的朋友们,没有你们,就没有我的今天。

冷爱模型,终于来了:)
已有5人评分 泡币 理由
ceilingmouse + 1 期待啊期待。
大师 + 1 【支持】冷爱,原创自己的Method!
meitongguo + 1 怎么没有晚熟青年啊,很喜欢晚熟
xyj1983xyj + 3 大作造福天下男女,呵呵
灵感悦 + 1 等待好久了

查看全部评分 总评分: 泡币 +7 

精彩评论29

lawrenceshen  入门2级  发表于 2011-5-13 21:00:14 | 显示全部楼层

终于坐了次沙发,终于快盼到头了……

举报 使用道具

DarkWizard  入门1级  发表于 2011-5-13 21:29:59 | 显示全部楼层
板凳也疯狂。。。。。。。。

举报 使用道具

灵感悦  学徒  发表于 2011-5-14 16:58:58 | 显示全部楼层
地板也疯狂

举报 使用道具

versace  白金VIP(爱情管家)  发表于 2011-5-15 15:06:01 | 显示全部楼层
真是千呼万唤始出来啊

举报 使用道具

GAME  出师  发表于 2011-5-16 06:38:05 | 显示全部楼层
千呼万唤始出来啊,期待ing...

举报 使用道具

湖南小妞我爱你  学徒  发表于 2011-5-16 10:38:03 | 显示全部楼层
LZ,你这本书什么时候出啊?我很想看看。因为我是那种想被爱却老是失败的那种。

举报 使用道具

cjs1860  学徒  发表于 2011-5-16 11:35:19 | 显示全部楼层
主公不给力啊 。。。。。。。。。。

举报 使用道具

泡到天亮  入门3级  发表于 2011-5-16 21:04:41 | 显示全部楼层
理论,有现身说法最好不过了

举报 使用道具

pperhui  入门1级  发表于 2011-5-17 14:35:37 | 显示全部楼层
期待大作!!!!!!!!

举报 使用道具

基基9999  学徒  发表于 2011-5-23 20:52:11 | 显示全部楼层
         很期待啊……

举报 使用道具

疯狂的鸭头  学徒  发表于 2011-5-25 11:40:39 | 显示全部楼层
同求,期待中呀。。。。。。

举报 使用道具

賸男  学徒  发表于 2011-5-27 13:47:50 | 显示全部楼层
{:4_83:}...................................................

举报 使用道具

eft123321  出师  发表于 2011-5-29 22:29:24 | 显示全部楼层
回复 GAME 的帖子

你们的经验币哪里来的啊?不要说买的哦!

举报 使用道具

dhkg  入门2级  发表于 2011-5-30 15:07:38 | 显示全部楼层
感觉冷爱模型的核心在于软价值的展示  

举报 使用道具

asper  出师  发表于 2011-5-30 20:57:25 | 显示全部楼层
这是太监了吗?

很期待冷爱的立身之作啊!

举报 使用道具

cainiao858  入门1级  发表于 2011-6-3 12:30:16 | 显示全部楼层
你们这是什么格式的?为什么我下载下来打不开?

举报 使用道具

humige  入门1级  发表于 2011-6-3 13:59:29 | 显示全部楼层
期待期待中。 强烈关注

举报 使用道具

大师  入门3级  发表于 2011-6-7 14:34:35 | 显示全部楼层
好久不见,【支持】冷爱,原创自己的Method!

举报 使用道具

lucifer_angel  入门2级  发表于 2011-6-8 17:57:34 | 显示全部楼层
呵呵,一看就是理工科出身的,看这模型架构,让我想到了LINUX操作系统。非常认同你的观点:好理论应该系统、易学、易验证、可复制。
迷男方法,在马斯洛的需求理论上提出财富、健康、爱三位一体的生存法则。
很期待你基于国学和积极心理学所创造的泡学理论!

举报 使用道具

Enrico_Weng  学徒  发表于 2011-6-12 09:25:32 | 显示全部楼层
回复 lucifer_angel 的帖子

毕业于中文系   ~~~

举报 使用道具

三分-天下  学徒  发表于 2011-6-16 18:00:03 | 显示全部楼层
好的,期待

举报 使用道具

3495477  入门1级  发表于 2011-6-25 19:12:40 | 显示全部楼层
  速度出啊   我等了很久了

举报 使用道具

mark-cyril  学徒  发表于 2011-6-28 16:07:34 | 显示全部楼层
支持原创,支持冷爱

举报 使用道具

就梦行疆  入门1级  发表于 2011-7-5 20:54:09 | 显示全部楼层
从浅入深易,从深出浅难!!!!!!!!!!!!!!

举报 使用道具

醉勿醒  入门3级  发表于 2011-7-9 14:36:47 | 显示全部楼层
冷爱大哥可以说一下国外冷读的发展

举报 使用道具

huhugaofei  学徒  发表于 2011-7-17 19:09:41 | 显示全部楼层
很期待大作出炉

举报 使用道具

本人带毒  入门3级  发表于 2011-7-21 06:57:59 | 显示全部楼层
支持一下。。。。

举报 使用道具

csclkyo  学徒  发表于 2011-7-31 12:19:59 | 显示全部楼层
真是千呼万唤始出来啊

举报 使用道具

• 评分
关注泡学网
更多恋爱技巧咨询
精华爆文准时推送
每天提升多一点