泡泡恋爱学»恋爱论坛 约会资料(看精华区需注册) 泡学理论 帖子

什么是风趣?

12003 7

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

K
  对于女性来说,风趣的男人是最迷人不过的,不过到底什么才是最能吸引女性的风趣呢?某些流派奉行着骄傲风趣的原则,不过我更认同于谦虚风趣。
  仅仅是一系列的玩笑,这就是骄傲风趣给我的印象。而玩笑的对象恰恰都是你朝思暮想的女生,这种玩笑已经沦为打压的最常见手段,玩笑总是伴随着打压出现,它们形影不离,它们狼狈为奸。
  这种玩笑式的风趣在操作起来不免会遇到困难,有些不适当的打压还伴以玩笑,这种嘲讽并不是所有女性都愿意接受的。可能许多流派都把女性假定为具有不少受虐倾向的,可是我太笨,怎么也没有找出这种强度的受虐倾向,倒是找到这些流派的施虐倾向。这些我想在打压再谈。
  在大群体之内开这种玩笑倒是无妨,不过也要去处玩笑中的指向性,仅仅是一个玩笑而已,不是指向谁,更不是针对谁。这种玩笑的确来帮助我们打开某种场面,是在适合不过的。
  如果把谦虚列为成熟男人的特性的话,那么骄傲风趣势必会与谦虚发生矛盾。或许你认为东方的女性不注重谦虚,可是我太笨,没有发现对于谦虚不注重的普遍证据。所谓的谦虚,并不是由于能力的欠缺而造成的不得不谦虚,更不是囿于传统礼教的虚伪谦虚,而是某种逐渐形成的特质。
  所谓谦虚风趣,其风趣的目的并不是打压,也不参杂一点打压的成分。往往其玩笑的对象,都指向自己或者非某特定人物。风趣的目的不是仅仅用于单纯彰显自己,也不是用于表达内心中强烈的情绪,而是在述说自己真实的感受与体验。
  “你看起来不像是坏人。”这句话是最典型的骄傲风趣。似乎在彰显自己是好人的同时,回避掉对方许多反击的可能。
  其实这也不算是惨,最惨的结果就是被女性鉴定为说单口相声的,要是还带着位僚机,就成说对口相声的。或许会得到亲密的机会,因为娱乐人物总是能得到亲密的机会,至于还能得到点啥,我也不晓得。
  谦虚风趣的自我指向性就是所谓的自我调侃。在讲述一段关于自己的故事,但不要吹嘘,也不要撒谎,即便在这个故事里自己是一位失败的男人也好。没有谁总是成功的,更多时候还是处于失败之中,那不妨就调侃一下自己的失败。倘若带着情感伤疤来看这篇文章,不妨你再和女生交谈的时候,侃侃自己过往失败的情感经历,在追女生的过程中犯了什么愚蠢的错误。未必就比不上骄傲风趣,同时你也让她知道了真实的你。
  或许你认为这种自我暴露似的风趣让你无法接受,那你想想最后双方都要赤裸而视的时候,你能不能接受呢?同样,谦虚幽默并非仅仅如此,在更广泛的人际交往之中,会有更大的用途,有些跑题。
  骄傲风趣是在寻找对方的某些缺点,或者做过的某些错事,但并不会帮助对方消除自己的缺点,也不会帮助对方改正自己的错事。因为没有缺点与错事,没有言语上的疏忽,便无从使用骄傲风趣。而谦虚风趣更注重寻找对方的优点,发现自己的缺点,对于言语上的疏忽,尽量减少打趣。并非是单纯的交流行为,而是在于双方的共同提高。
  具有谦虚风趣特质的男人,如果细心很容易就能被鉴别出来,但要是粗心,我就不晓得啦。
  很奇怪,我的一位朋友不知道是不是不慎阅读了“骄傲风趣法”,最近说话总是有些不大正常。时常就把我当成妞,要给我来上几句骄傲风趣法才算开心,没想到都快二十岁的人,怎么突然着了这个魔。诶。

我并不是要写一本书,叫谦虚风趣法,因为我知道我做不来。如果谁对这方面感兴趣,可以联系我,我的邮箱是:lenny.dalian@qq.com
还有很多东西要写,但是没时间去写,再下一篇文章,可能就是半年以后的事情。要是你愿意看,可以多读几遍,我特别制作了个目录,方便大家查找。

精彩评论7

coldreader  入门2级  发表于 2010-2-11 21:37:03 | 显示全部楼层
所谓文武之道,一张一驰,骄傲风趣法在于夸大拔高自己的特点,擅攻;谦虚风趣在于用幽默来弱化自己的缺陷,善守。
个子高的可以骄傲风趣地说:会当凌绝顶,一览众山小;
个子矮的可以谦逊风趣地说:凡是浓缩的都是精华的;
当然,同样的话,不同的人说,也有不同的含义,例如高个子说:高处不胜寒,那是谦虚风趣,换作矮个子说:高处不胜寒,就是骄傲风趣了。
已有1人评分 泡币 理由
lenny + 2 不错。

查看全部评分 总评分: 泡币 +2 

举报 使用道具

TDTT  入门1级  发表于 2010-3-22 14:35:46 | 显示全部楼层
我总觉得世界上只要是正常IQ,EQ的人,不论男女,都应该能够很清晰的分辨出那些是风趣,那些是炫耀。
但是事实好像不是这样,很多人都分不清楚。
难道是我太老了?

举报 使用道具

只需简单 白金VIP(爱情管家)  白金VIP(爱情管家)  发表于 2010-3-22 15:59:33 | 显示全部楼层
LZ多讲关于谦虚幽默法这方面的哦…多多学点,有益无害呵。期待后续哦
lenny + 1 谦虚幽默法无啥用。

查看全部评分 总评分: 泡币 +1 

举报 使用道具

45825477  学徒  发表于 2010-3-27 03:51:01 | 显示全部楼层
有时候自我嘲笑一下也是谦虚的表现,很好的改善在别人那么严肃死板的印象
lenny + 1 自嘲需要勇气的。

查看全部评分 总评分: 泡币 +1 

举报 使用道具

tom123123  学徒  发表于 2014-11-17 00:27:15 | 显示全部楼层
好感人啊啊啊啊啊啊,我要学习

举报 使用道具

tom123123  学徒  发表于 2014-11-17 00:27:32 | 显示全部楼层
好感人啊啊啊啊啊啊,我要学习

举报 使用道具

孤寞  白金VIP(爱情管家)  发表于 2015-6-8 15:03:06 来自手机  | 显示全部楼层
写的很好,很受益,希望可以看到后续的帖子

举报 使用道具